Центр практического обучения программированию.
  • (044) 237-37-07
  • (063) 237-37-07
Заказать звонок

Возможности программирование на java

Создание языка java произвело в свое время настоящую революцию в сфере разработки программного обеспечения, которая продолжается до сих пор. Хотя первоначально java разрабатывался для управления разнообразными устройствами, от принтеров до тостеров и холодильников, основной сферой его применения стал, конечно же, Интернет. Именно благодаря java статичные сайты, состоящие из набора html-страничек, превратились в мощные динамичные программные продукты, способные поспорить по функциональности с традиционными приложениями для персональных компьютеров.


При этом в полном мере используется основное преимущество языка, делающее программирование на java столь перспективным и широко распространенным — его кроссплатформенность. Это значит, что программа, написанная на java, будет запускаться на любой платформе — window, linux или mac os. Именно кроссплатформенность делает программирование на java столь эффективным, ведь она позволяет отказаться от создания отдельного экземпляра программного продукта для каждой из платформ, и избавляет от необходимости выяснять, на какой именно платформе пользователь запускает программу.

Другими отличительными чертами java, обеспечившими его повсеместное широкое использование, является сходство синтаксиса языка с самым массовым языком программирования — С++. Благодаря этому освоить программирование на java несложно каждому, кто владеет С++. Немаловажным плюсом java является проработанная объектная модель, благодаря чему основные функции работы с окнами, системой или сетевыми ресурсами реализуются просто и надежно, позволяя программисту сосредоточиться на реализации алгоритмов, необходимых для конкретного проекта.

Java позволяет создавать так называемые апплеты — небольшие программные модули, загружаемые при просмотре веб-страниц подобно графическим элементам. Апплет способен взаимодействовать с пользователем и выполнять достаточно сложные манипуляции в соответствии с получаемыми командами и имеющимися данными. Разумеется, к апплету предъявляются достаточно высокие требования по надежности и безопасности его работы, однако программирование на java с учетом этих требований не становится сложнее, ведь библиотеки классов java, которые будет использовать разработчик, уже построены с их учетом.

Большинство распространенных языков программирования имеют давнюю историю, что приводит к появлению «наследственных проблем» — необходимости продолжать поддержку устаревших элементов ради сохранения обратной совместимости. Java создавался с нуля, поэтому подобные проблемы в нем отсутствуют. Объектная модель сочетает логичную структуру с достаточной мощью и гибкостью, благодаря чему программирование на java превращается из бесполезной борьбы с особенностями языка в продуктивный творческий труд.

Одним словом, и для начинающего, и для опытного программиста, желающего сменить сферу деятельности или расширить свои профессиональные возможности, изучить программирование на java будет вполне разумным и оправданным шагом. Ведь одной из характерных черт java является простота его изучения: в ходе решения учебных задач языковые конструкции осваиваются естественно и легко, а стройная структура java способствует выработке хорошего стиля программирования, который в дальнейшем пригодится и при работе с другими системами разработки программ. Поэтому курсы java программирования являются практически обязательными для каждого, кто планирует успешно трудиться в сфере разработки программного обеспечения.


Остались вопросы?
Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами!