Центр практического обучения программированию.
  • (044) 237-37-07
  • (063) 237-37-07
Заказать звонок

Java для начинающих и чайников

Java (произносится «ява» или «джава») – язык программирования, главной отличительной чертой которого является его кроссплатформенность. Обычные приложения, к которым привык каждый пользователь компьютера — например, видеоплеер, текстовый редактор или компьютерная игра — рассчитаны под одну, конкретную платформу. То есть если программа запускается под Windows, то ее не удастся выполнить в среде Linux или MacOS. Программу на Java можно запустить везде, где присутствует специальная среда — виртуальная Java-машина, а она есть на всех компьютерных платформах.



Изначально Java разрабатывался для программирования бытовых устройств, таких как микроволновки, холодильники или кофе-машины (возможно, отсюда и название). Поэтому выражение «java для чайников» кроме привычного смысла «java для начинающих» может иметь вполне буквальный смысл.

Что же необходимо, чтобы начать программировать на Java? Минимальный комплект «java для чайников» будет включать:

– Текстовый редактор для ввода текста программы. В принципе, можно использовать любой. Достаточно широко распространен и популярен среди разработчиков TextPad (www.textpad.com)

– Java Development Kit – комплект разработчика приложений на Java, распространяемый бесплатно. Начать можно с JDK от разработчика Java – компании Sun (сейчас поддерживается компанией Oracle, загрузить можно здесь:

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

).

– Java Runtime Environment – Java-машина, которая требуется для исполнения приложений. JRE входит в состав JDK от Sun/Oracle

Этот набор является классическим, однако познакомиться с java для чайников
может оказаться проще с помощью так называемой «интегрированной среды разработки» (Integrated Development Environment, IDE). Интегрированная среда разработки позволяет вводить программный код, запускать его на выполнение и отлаживать не переключаясь между приложениями, в одном и том же окне. Такой подход к разработке программ давно стал привычным, он реализован, например, в таких средах программирования, как Delphi или Visual FoxPro. Для Java также существуют интегрированные среды программирования, наиболее распространенными из которых являются NetBeans, Borland JBuilder, Eclipse и IntelliJ IDEA. Как правило, такие системы используют компилятор, входящий в состав JDK.

Если же необходимо изучить специфическое применение Java, например, Java для разработки приложений на какой-либо мобильной платформе (для мобильных телефонов и подобных устройств), то могут потребоваться дополнительные инструменты, набор которых будет зависеть от конкретной задачи обучения.

Разумеется, для начала программирования на java для чайников потребуется еще кое-что, а именно — знания об этом языке программирования, хотя бы базовые. Почерпнуть их можно как из соответствующей литературы (книг по java можно найти множество как в книжных магазинах, так и в Интернете), так и на специальных
курсах java
(что, как правило, значительно проще, быстрее и эффективнее).


Остались вопросы?
Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами!